
Гидроцилиндр — это «силовая мышца» экскаватора, основной исполнительный механизм, преобразующий гидравлическую энергию в линейное механическое движение. Он непосредственно управляет всеми основными движениями экскаватора, включая подъём и опускание стрелы, выдвижение и втягивание рукояти, а также копание ковшом.
Гидроцилиндр — это «силовая мышца» экскаватора, основной исполнительный механизм, преобразующий гидравлическую энергию в линейное механическое движение. Он непосредственно управляет всеми основными движениями экскаватора, включая подъём и опускание стрелы, выдвижение и втягивание рукояти, а также копание ковшом. Огромное толкающее и тяговое усилие, которое он создаёт, напрямую отражает мощные эксплуатационные возможности экскаватора.
Гидроцилиндр состоит в основном из основных компонентов, включая корпус цилиндра, поршень, шток поршня, уплотнения и направляющие втулки. Принцип его действия заключается в следующем: масло под давлением поступает в масляную камеру на одном из концов корпуса цилиндра, толкая поршень, который, в свою очередь, приводит в действие рабочий орган, соединённый со штоком поршня (например, рукоять или ковш), выполняя работу. Управляя подачей и оттоком масла под давлением, можно точно контролировать выдвижение и втягивание цилиндра.
Экскаваторы работают в тяжёлых условиях, цилиндры постоянно подвергаются высокому давлению, большим нагрузкам, ударам и внешней коррозии. Поэтому они должны производиться с применением исключительно высокотехнологичных технологий, иметь износостойкие и коррозионностойкие поршневые штоки и уплотнения сверхвысокого давления. Рабочие характеристики цилиндра напрямую определяют плавность хода, развиваемое усилие и ударопрочность, что делает его критически важным компонентом для эффективной и надёжной работы оборудования. Регулярные проверки на наличие царапин на штоке и протечек в уплотнениях имеют решающее значение.